Виктор Авдюшко

72-я серия авторского проекта Леонида Филатова "Чтобы помнили"

Народный артист РСФСР (1974).
   Родился 11 января 1925 г. в Москве. Учился в Московском авиационном институте, в 1949 г.окончил ВГИК (мастерская Ю. Райзмана). Начал сниматься в кино в 1948 году, первая большая роль – Павел Мансуров в фильме "Тугой узел" (1957).

   Внешние данные актёра, присущее ему при некоторой суровости облика особое обаяние определили его амплуа. Он играл простых русских людей, на которых держится жизнь, причём среди более шести десятков сыгранных им ролей, кажется, не было ни одной отрицательной. Персонажи Авдюшко – это люди, преодолевшие войну, налаживающие мирную жизнь.

   В лентах значительных или сделанных на злобу дня актёр работал с неизменным профессионализмом, большой самоотдачей. Он создал многочисленные образы Виктор Авдюшко рабочих парней, матросов и солдат – и в картинах, посвященных давней истории, как в ленте "Герои Шипки" (1954), и недавнему времени, каковы фильмы о Великой Отечественной войне – "Живые и мёртвые" (1963),  "Освобождение" (1968–1971),  "Песнь о Маншук" (1969),  "А зори здесь тихие…" (1972) и многие другие. Даже в роли, например, маршала Конева ("Солдаты свободы", 1977) актёр играл русского солдата, только повыше рангом.

    Первая большая работа, роль секретаря райкома Павла Мансурова, дала Виктору Авдюшко возможность раздвинуть жёсткие рамки амплуа, расширить творческий диапазон, однако фильм М.Швейцера "Тугой узел" (1957) так и не вышел на экраны. Кинематографическое начальство согласилось бы на выход картины о перерождении порядочного человека, партийного работника, пусть имеющем место, но "нетипичном", однако абсолютное обаяние актёра сместило все смысловые акценты, игра его была настолько убедительной, что поднимала частный случай до обобщения. Фильм подвергся резким проработкам, был доснят с заменой одного из актёров, перемонтирован и выпущен в ограниченный прокат под названием "Саша вступает в жизнь" (первоначальный вариант впервые показан в 1989 г.).

Виктор Авдюшко   Не менее резкой критике подвергся и фильм "Мир входящему" (1961; "Золотая медаль" и "Золотой кубок" на Международном кинофестивале в Венеции, 1961), где герой Авдюшко, контуженный солдат Ямщиков, направляется в госпиталь. Актёру пришлось строить образ самыми скупыми выразительными средствами – одни глаза выражают состояние души этого человека, обречённого на молчание. Однако и этот фильм, частично переделанный, был напечатан в ограниченном количестве копий и массовому зрителю остался недоступен.

   Виктор Авдюшко снимался в фильмах "Чудотворная" В.Скуйбина (1960), "Рабочий посёлок" В.Венгерова (1965), "Звёзды и солдаты" М.Янчо (1967). Способность актёра играть разноплановые роли подтвердил образ водолаза Миши в комедии "Тридцать три", где Авдюшко отнюдь не потерялся в ансамбле знаменитых комедийных артистов.

Умер 19 ноября 1975 г. в Москве. Как вспоминала актриса Лидия Смирнова: "Авдюшко на Дальнем Востоке должен был сниматься на фоне военных кораблей, которые вот-вот могли надолго уйти,

и съёмочная группа могла не выполнить план. Группа приходила к Авдюшко и умоляла, чтобы он, больной, работал. И он в шинели с автоматом через плечо, с воспалением лёгких влезал в ледяную воду. Сняли два дубля, и у него образовался гнойный плеврит. Через семь месяцев он умер…" Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

   Был женат на эстонской актрисе Лийне Орловой. Их дочь – Мария Авдюшко – в настоящее время живёт в Таллинне. Она – ведущая актриса Государственного русского драматического театра Эстонии.

Фильмография:
1. Молодая Гвардия – 1948 – эпизод
2. Кубанские казаки – 1949 – эпизод
3. В мирные дни – 1950 – Матвеев
4. Адмирал Ушаков – 1953
5. Вихри враждебные – 1953 – Ковалёв
6. Чук и Гек – 1953 – член геологоразведочной экспедиции
7. "Богатырь" идёт в Марто – 1954 – Колос
8. Герои Шипки – 1955 – солдат Ознобишин
9. Дорога – 1955 – телеграфист Вася
10. Урок жизни – 1955 – Вася
11. Пролог – 1956 – большевик ФёдорВиктор Авдюшко 
12. Они встретились в пути -1957 – Макар
13. Тугой узел – 1957 – Павел Мансуров
14. Восемнадцатый год – 1958 – Иван Гора
15. Отцы и дети – 1958 – Евгений Базаров
16. Трудное счастье – 1958 – Гвозденко
17. Всё начинается с дороги – 1959 – строитель Степан
18. Хмурое утро – 1959 – Иван Гора
19. Русский сувенир – 1960
20. Чудотворная – 1960
21. В начале века – 1961 – Прохор
22. Мир входящему – 1961 – Ямщиков
23. Наш общий друг – 1961 – парторг Прохор Корниец
24. Где-то есть сын – 1962 – матрос
25. Вступление – 1963 – Бобров
26. Голый среди волков – 1963 – русский военнопленный
27. Живые и мёртвые – 1963 – старшина Шестаков
28. Где ты теперь, Максим? – 1964
29. Город – одна улица – 1964
30. Обыкновенное чудо – 1964 – трактирщикВиктор Авдюшко
31. Пока фронт в обороне – 1964
32. Строгая игра – 1964
33. Рабочий посёлок – 1965 
34. Тридцать три – 1965 – Миша
35. Прощай – 1966
36. Путешествие с багажом – 1966
37. Звёзды и солдаты – 1967
38. В день свадьбы – 1968
39. Возвращение – 1968
40. День и вся жизнь – 1969
41. Песнь о Маншук – 1969
42. Роковой выстрел -1969
43. Странные люди – 1969
44. Сюжет для небольшого рассказа – 1969
45. Когда расходится туман – 1970
46. Конец атамана – 1970
47. Сердце России – 1970
48. Освобождение – 1968-71 – Максимов
49. А зори здесь тихие… – 1972Могила Виктора Авдюшко на Ваганьковском кладбище
50. Нам некогда ждать – 1972
51. Страницы – 1972
52. У нас на заводе – 1972
53. Человек на своём месте – 1972
54. И на Тихом океане… – 1973
55. Нам некогда ждать – 1973
56. Всадник с молнией в руке – 1975
57. Когда наступает сентябрь – 1975
58. Рассказ о простой вещи – 1975
59. Ярослав Домбровский – 1975
60. Пока стоят горы – 1976
61. Солдаты свободы – 1977 – маршал Конев

Использованные материалы:
Энциклопедия "Кругосвет"
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
Сайт "Актёры советского и российского кино"
Фотографии предоставлены Ириной Л., Сергеем Лепешкиным, из коллекции Евгения Каштанова и Владимира Молчанова и с сайта канала "Культура".

Виктор Авдюшкоchtoby pomnili cikl peredach persony
Виктор Авдюшкоchtoby pomnili cikl peredach persony
Виктор Авдюшкоchtoby pomnili cikl peredach persony
Виктор Авдюшкоchtoby pomnili cikl peredach persony
Виктор Авдюшкоchtoby pomnili cikl peredach persony
Виктор Авдюшкоchtoby pomnili cikl peredach persony
Виктор Авдюшкоchtoby pomnili cikl peredach persony

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *