Россия в 1-й половине 18 в. Реформы Петра Великого

Россия в 1-й половине 18 в. Реформы Петра Великого

Став единоличным правителем, Петр I проявил глубокое понимание задач, возникших в то время перед Россией. Его преобразования, направленные на преодоление отставания России от передовых стран Западной Европы, коснулись всех сторон государственной и общественной жизни. Реформы Петра были обусловлены всем историческим развитием страны и содействовали возвышению господствующего класса дворян-помещиков, росту торговой и мануфактурной буржуазии. Петр I начал с активизации внешней политики России. Зимой 1695—96 в ходе Азовских походов началось строительство флота в Воронеже. В 1697—98 царь лично участвовал в “Великом посольстве” за границу, имевшем целью укрепление антиосманской коалиции и изучение международной обстановки. Обширные планы преобразований и первые шаги в этом направлении потребовали крупных денежных средств. Усиление налогового гнёта и эксплуатации вызвало ряд восстаний, из которых наиболее значительным было восстание стрельцов 1698, жестоко подавленное и приведшее, в частности, к ликвидации стрелецкого войска. Взамен стрелецких полков на первых порах правительство сформировало 27 пехотных полков и 2 кавалерийских. В 1699 была проведена городская реформа. Темпы преобразований были ускорены Северной войной 1700—21, начавшейся для России неудачей (поражение под Нарвой 1700), и обострением классовой борьбы.

В 1-й четверти 18 в. развернулось строительство крупных (мануфактурных) и мелких промышленных предприятий, особенно в отраслях, обеспечивавших военные нужды: создавались  металлургические и металлообрабатывающие, суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры, верфи и др. Всего было создано свыше 200 предприятий. Центром металлургического производства стал Урал. Были построены новые крепости и города, среди которых важнейший — Петербург (основанный в 1703, с 1712 — столица России), прорыт Вышневолоцкий канал, началось строительство Ладожского канала. Правительство передало купцам часть уже действовавших предприятий и наделило мануфактуристов льготами и привилегиями. Получила распространение приписка крестьян к металлургическим заводам.

С первых лет Северной войны была введена рекрутская система комплектования регулярной армии и личного состава флота, что обеспечило постоянное пополнение вооруженных сил и их рост. К 1725 в русской армии имелись 40 пехотных полков (до 70 тыс. чел.), в том числе гвардейские — Преображенский и Семёновский, 33 кавалерийских (до 38 тыс. чел.), артиллерийский полк и инженерные войска, гарнизонные и ланд-милиция (до 78 тыс. чел.) и иррегулярные войска (казаки, калмыки и др.). Служба в армии и на флоте была пожизненной. Офицерский корпус комплектовался в основном из дворян. Для подготовки офицеров были открыты военные учебные заведения (Навигацкая, Инженерная, Артиллерийская школы, Морская академия и др.). Ещё в 1702—04 на Сясьской, Олонецкой и Лужской верфях были построены первые суда для Балтийского флота. С созданием Адмиралтейства в Петербурге началось пополнение флота линейными и другими кораблями. Порядок службы в армии и на флоте регулировался “Воинским уставом” (введён в 1716) и “Морским уставом” (1720).

Огромное строительство, создание и содержание регулярной армии и флота и другие преобразования осуществлялись путём жестокой эксплуатации трудящихся, при постройке Петербурга, крепостей и каналов широко использовался принудительный труд. Были введены новые налоги — на содержание драгун, рекрутов, рабочих-строителей, на постройку кораблей и т.д. Усиление крепостнического гнёта привело к росту побегов крестьян и посадских людей (в период первой ревизии, начавшейся в 1719, было сыскано 198 тыс. беглых) и к новому обострению классовой борьбы. Крупнейшие её проявления — Астраханское восстание 1705—06, Булавинское восстание 1707—09 и Башкирское восстание 1705—11. Феодально-крепостническое государство жестоко подавило народные движения.

В целях укрепления государственной власти правительство провело реформу центрального и местного управления. В 1708 страна была разделена на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую (с 1710 Петербургская), Киевскую, Азовскую, Смоленскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Позднее их число несколько увеличилось. В 1719 губернии были разделены на провинции. Во главе губернии стоял губернатор, наделённый полнотой судебной, административной и финансовой власти. Были упразднены Боярская дума и приказы, взамен которых учреждены Сенат (1711) и коллегии; введена табель о рангах (1722). В 1724 введенаподушная подать, которая распространялась на всё мужское население России, за исключением дворянства и духовенства; сумма налогов выросла в 2 раза. Для определения числа лиц, обязанных платить подушную подать, периодически проводились переписи населения — ревизии. С 1720 в податное сословие зачислены холопы, завершилось образование единого сословия крепостного крестьянства (3176 тыс. душ мужского пола в 20-х гг. 18 в.). Все сельские жители, населявшие земли, не принадлежавшие помещикам, в том числе “малые служилые люди” южных уездов, нёсшие воинскую службу и выполнявшие ряд государственных повинностей, пашенные люди (крестьяне) Сибири, ясачные крестьяне Поволжья и Севера, платившие натуральную дань (ясак), объявлялись государственными крестьянами. Они были обязаны уплачивать кроме подушной подати и оброчные деньги. В 1724 государственных крестьян насчитывалось 1050 тыс. душ мужского пола. Подушная подать явилась для трудового населения более тяжёлым бременем, чем прежнее подворное обложение. Различные группы господствующего класса слились в единое дворянское сословие (см. Дворянство). Преобразования укрепили экономическое и политическое положение дворянства, возвысили государственную власть, оформили абсолютизм. Было упразднено (1721) патриаршество, церковь подчинена государству (см.Синод). В 1721 Россия была провозглашена империей. Инициатором преобразований и активным их участником стал Петр I, проявивший себя выдающимся государственным и военным деятелем. Несмотря на крепостнические методы преобразований, их объективные последствия — рост промышленности, торговли, купечества — содействовали развитию буржуазных элементов, тесно связанных с абсолютистским государством и крепостничеством. Население России к концу 1-й четверти 18 в. достигло 15,6 млн. человек.

Одним из результатов преобразований была победа в Северной войне над таким мощным противником, как Швеция. Уже в 1702—04 русские войска, нанеся шведам ряд поражений, вышли на берега Балтики, овладев устьем Невы (1703) и Нарвой (1704). Блестящие победы русская армия одержала в бою у Лесной (1708) и в Полтавском сражении 1709, разгромив армию Карла XII, которая вторглась в пределы России, а в 1710 русские войска овладели Ригой и Выборгом, закрепив выход России к Балтийскому морю. Ход войны со Швецией был осложнён поражением союзников России (Дания, Речь Посполита, Саксония) и неоднократными нарушениями ими своих союзнических обязательств, а также вмешательством Турции. Неудачная война с Турцией 1711—1713 (Прутский поход 1711) побудила русское правительство энергично добиваться успешного окончания войны против Швеции. Русская армия овладела значительной частью Финляндии, а молодой Балтийский флот одержал победы при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720). Ништадтский мирный договор 1721закрепил за Россией, помимо исконно русской Ижорской земли, значительную часть Прибалтики (территории современной Эстонии и Северной Латвии).

Правительство Петра I возвратило немецким помещикам отписанные шведским правительством (редуцированные) в конце 17 в. имения и сохранило в Прибалтике местное самоуправление, в котором господствующее положение занимали немецкое дворянство и, в городах, немецкое купечество. Классовая и социальная политика царизма здесь в принципе не отличалась от прежней.

Экономическое развитие Эстонии и Латвии надолго было задержано тяжёлыми последствиями Северной войны 1700—21 и эпидемии чумы 1710—11. Лишь во 2-й половине 18 — начале 19 вв. началось заметное развитие городов, торгового земледелия, быстрое увеличение экспорта хлеба и других сельскохозяйственных товаров. Крестьяне упорно боролись за своё освобождение, что подготовило условия для ограничения крепостничества.

Персидский поход 1722—23 предпринятый Петром I по соглашению с правителями Грузии и Армении, завершился присоединением к России западного побережья Каспийского моря и способствовал сближению с народами Закавказья. Ослабление Ирана и проникновение России на Кавказ вызвали вмешательство Османской империи, войска которой вторглись в Грузию. Но русское правительство сумело избежать войны с турками, заключив Константинопольский договор 1724 о разграничении владений России и Османской империи на Кавказе. В 1732—35 в связи с обострением русскo-турецких отношений русское правительство, заинтересованное в союзе с Ираном, возвратило ему прикаспийские земли.

Петр I окружил себя талантливыми сподвижниками (Б. П. Шереметев, Ф. М. Апраксин, Ф. Ю. Ромодановский, А. Д. Меншиков, Ф. А. Головин, Г. И. Головкин, П. П. Шафиров, П. А. Толстой и др.), в числе которых наряду с родовитыми людьми были лица незнатного происхождения. Военные и дипломатические победы России в 1-й четверти 18 в. обусловили признание за нею авторитета великой державы.

Перемены в социально-экономической и политической жизни способствовали прогрессу и в области культуры, привели к ослаблению позиций церкви в духовной жизни общества и победе светского начала в просвещении, литературе и искусстве. Возникла сеть школ (“цифирные”, епархиальные), получило развитие профессиональное образование — школы военных, медицинских, канцелярских служителей, горные, технические (на Петровском заводе) и др. Расширялись культурные связи с Западной Европой: правительство приглашало специалистов из-за границы, посылало учиться в европейские страны молодых дворян. Возросло издание книг, особенно учебной литературы и книг по математике и механике (“Арифметика” Л. Ф. Магницкого и др.). Был введён гражданский шрифт (1708), учрежден новый календарь (1700), появилась первая печатная газета ”Ведомости” (1703).

Общественно-политическая литература (трактаты Ф. Прокоповича) оказывала решительную поддержку абсолютистскому государству, прославляя неограниченную власть монарха. В сочинении И. Т. Посошкова (“Книга о скудости и богатстве” и др.) отразилось благожелательное отношение купечества к преобразованиям и абсолютной монархии. Новыми знаниями обогатилась география: исследования Каспийского моря и прилегающих к нему местностей, Восточной Сибири, Камчатки и т.д. закреплялись картографическими работами. Были открыты многие месторождения полезных ископаемых; велись астрономические наблюдения, в Петербурге были созданы библиотека иКунсткамера, а в 1724 учреждена АН.

Для России 2-й четверти 18 в. было характерно значительное увеличение численности населения в отдельных районах страны за счёт переселенцев. Этот процесс особенно бурно происходил в южных землях, Среднем и Нижнем Поволжье, что было следствием развития в этих районах производства зерна и распространения крепостничества вширь. Количество помещичьих крестьян в Воронежской провинции увеличилось в 4,5 раза, а в северной части Нижнего Поволжья (район Саратова) в 90 раз. Введение подушной подати и рост оброка и барщины в пользу помещика вынуждали крестьян увеличивать продажу хлеба, пеньки, льна, продуктов животноводства, но после уплаты денежного оброка феодалам-крепостникам у крестьян часто не оставалось денег для уплаты подати. С 1724 по 1742 их недоимка в казну возросла до 5 млн. руб. В вотчинах помещиков появились суконные и парусно-полотняные предприятия, на которых работали крестьяне, отбывавшие барщинную повинность, а с 50-х гг. — и металлургические предприятия.

Относительно быстро увеличивалось количество мануфактур в металлургии, суконном, парусно-полотняном, шелкоткацком, бумажном и стекольном производствах, развитие которых поощряло государство. В 1750 в стране имелись 72 “железных” и 29 медеплавильных заводов. Они выплавляли 2 млн. пудов чугуна (заводы Великобритании 1,3 млн.) и 50 тыс. пудов меди.

В 1726—50 удвоился внешнеторговый оборот (в стоимостном выражении), что было следствием увеличения вывоза в основном пеньки, льна, юфти, полотна и железа и ввоза промышленных товаров, особенно предметов роскоши, находивших спрос у дворянства и отчасти купечества. В частности, в 1726—53 ввоз шёлковых тканей возрос в 30 раз, хлопчатобумажных — в 11 раз. Важным показателем развития внутренней торговли и рынка была ликвидация внутреннего таможенного обложения в России и на Украине и таможенной границы между Россией и Украиной.

Социальная политика государства в 1725—62 была направлена на укрепление власти помещиков над крестьянами. Строго сохранялась монополия феодалов на душевладение. Государство ограждало дворянское предпринимательство от купеческой конкуренции. Была введена монополия дворянства на винокурение (1754) и ликвидированы купеческие винокуренные заводы. Правительство запретило купцам иметь дворовых людей, ограничило возможность пополнения купеческих мануфактур крепостными работниками, в том числе покупными (40—50-е гг.), а в 1762 отменило право покупки крестьян для мануфактуристов-недворян. Помещики ещё более расширили свои права на личность и имущество крестьян. Крепостные крестьяне при вступлении нового монарха на трон устранялись от присяги (1741), была узаконена продажа крепостных без земли; в 1760 дворяне получили право ссылать их в Сибирь. Одновременно происходило облегчение служебных обязанностей дворян, которое завершилось освобождением их в 1762 от обязательной службы (Манифест о вольности дворянства).

Усиление крепостнического гнёта вызывало волнения крестьян и работных людей. В 30—40-е гг. 18 в. произошло 17 восстаний помещичьих крестьян, в 50-е гг. — 20 восстаний, подавленных войсками. В конце 50 — начале 60-х гг. массовый характер приобрело движение монастырских крестьян (более 60 восстаний), которое ускорило секуляризацию церковных владений, и горнозаводских рабочих и приписных крестьян. В 1760—62 волновались рабочие почти всех частных металлургических заводов Урала. Крупные восстания происходили в Башкирии в 30— 40-х гг. (см.Башкирские восстания 17—18 вв.).

Стремление дворянства, усилившегося при Петре I, расширить свои привилегии вызвало обострение борьбы за власть в правящей верхушке. В течение 2-й четверти 18 в. произошло несколько дворцовых переворотов, свидетельствовавших о зависимости царской власти от дворянства. При Екатерине I (правила в 1725—27) для решения важнейших государственных дел был создан Верховный тайный совет. Первоначально главную роль играл в нём А. Д. Меншиков. Но при Петре II (правил в 1727—30) победила партия родовитой знати (Долгорукие, Голицыны). Приглашая в 1730 на престол племянницу Петра I курляндскую герцогиню Анну Ивановну (правила в 1730—40), “верховники” попытались ограничить её власть. Однако этот замысел потерпел неудачу. Во время царствования Анны Ивановны власть оказалась в руках иностранцев во главе с фаворитом императрицы Э. И. Бироном, что вызвало недовольство русского дворянства. Конец иностранному засилью был положен воцарением дочери Петра I Елизаветы Петровны (правила в 1741—61). В годы её правления обогащение правящей верхушки за счёт государства (раздача земель и крестьян, казённых металлургических заводов и т.п.), фаворитизм в управлении получили ещё больший размах.

Во 2-й четверти 18 в. Россия продолжала борьбу за выход к Чёрному и Азовскому морям и на берега Балтики. В результате войны с Турцией в 1735—39 она возвратила Азов и закрепила за собой Запорожье (включая часть Правобережной Украины). После войны со Швецией в 1741—43 Россия по Абоскому мирному трактату 1743 получила часть территории Финляндии. В годы Семилетней войны 1756—63 Россия в союзе с Австрией и Францией воевала против Пруссии. В сражениях при Грос-Егерсдорфе (1757) и Кунерсдорфе (1759) русская армия разгромила прусскую, считавшуюся сильнейшей в Европе. В 1760 русские войска заняли Берлин. Однако Петр III (правил в 1761—1762), поклонник прусского короля Фридриха II, вступив на престол, возвратил побежденной Пруссии утраченные ею в ходе войны владения, заключил с ней мир и союзный договор (1762). Екатерина II (правила в 1762—96), пришедшая к власти в результате очередного дворцового переворота, отказалась от союза, но не возобновила войны с Пруссией.

Во 2-й четверти 18 в. для обучения дворян были созданы Сухопутный шляхетский (1732), Морской шляхетский (1752) и Пажеский (1759) корпуса. В АН служили преимущественно иностранцы, среди которых было немало крупных учёных (математики Я. Герман, Н. и Д. Бернулли, Л. Эйлер, историк Г. Ф. Миллер и др.). Часть академиков-иностранцев ревниво охраняла своё монопольное положение в науке и тормозила подготовку русских учёных. С 1755 центром развития передовой русской науки и культуры стал Московский университет, созданный по инициативе выдающегося русского учёного М. В. Ломоносова, внёсшего значительный вклад в развитие физики, химии, астрономии, истории, русского языка, литературы и пр. Большое значение для развития науки имела 2-я Камчатская экспедиция, в которой приняли участие русские моряки и исследователи В. И. Беринг, А. И. Чириков, Д. Я. и Х. П. Лаптевы, С. И. Челюскин и др. Развитие истории и статистики в этот период связано с именами В. Н. Татищева, И. К. Кирилова, Г. Ф. Миллера. В литературе, живописи и архитектуре получил распространение стиль классицизма, Ф. Г. Волков стал основателем первого профессионального русского театра, открытого в Петербурге в 1756. В 1757 была учреждена Академия художеств.

Россия в 1 й половине 18 в. Реформы Петра Великогоbolshaya sovetskaya enciklopediya tom 24 sssr
Россия в 1 й половине 18 в. Реформы Петра Великогоbolshaya sovetskaya enciklopediya tom 24 sssr
Россия в 1 й половине 18 в. Реформы Петра Великогоbolshaya sovetskaya enciklopediya tom 24 sssr
Россия в 1 й половине 18 в. Реформы Петра Великогоbolshaya sovetskaya enciklopediya tom 24 sssr
Россия в 1 й половине 18 в. Реформы Петра Великогоbolshaya sovetskaya enciklopediya tom 24 sssr
Россия в 1 й половине 18 в. Реформы Петра Великогоbolshaya sovetskaya enciklopediya tom 24 sssr
Россия в 1 й половине 18 в. Реформы Петра Великогоbolshaya sovetskaya enciklopediya tom 24 sssr