Елена Чаушеску: красота и сила воли

Елена Чаушеску: красота и сила воли
Эта женщина родилась, вышла замуж и умерла под созвездием Козерога. Ее судьба – сказка о простенькой крестьянской Золушке, которая смогла превратиться в умную, хитрую и жестокую королеву, правившую вдвоем с мужем. Сказка и поучительна, и увлекательна, вот только конец её кровав: престарелая Золушка была расстреляна у стены солдатского сортира 17 лет назад, после импровизированного двухчасового трибунала.
Елена Чаушеску: красота и сила волиmirovaya revolyutsiya
Елена Петреску, будущая жена диктатора Николае Чаушеску и “Великая Мать Румынии”, родилась 7 января 1916 года в простой валашской крестьянской семье. Учеба давалась Ленуте с трудом. В нежном возрасте 14-ти лет она окончила четыре класса местной школы, имея неудовлетворительные оценки по всем предметам, кроме рукоделия, пения и физкультуры. Впрочем, стоило ли так уж стремиться к освоению школьной программы, если у Ленуты уже были два главных ее достоинства - красота и сила воли? Она просто собрала пожитки и отправилась в Бухарест к старшему брату, где и осела. С работой ей в какой-то степени везло: она быстро устраивалась на разные неквалифицированные должности, вроде швеи или ассистента в небольшой фармацевтической лаборатории, и так же быстро ее увольняли за профнепригодность и недостаточную образованность. Это, впрочем, не помешало Елене к сорока годам стать доктором химических наук (диссертацию по химии полимеров, разумеется, написали другие люди – сама Елена с трудом могла произнести саму ее тему). О том, что академик национальной Академии Наук и “ученый-химик с мировым именем” Елена Чаушеску в школе была двоечницей, а все ее дипломы – подделка, люди узнали только после ее смерти.Замечено, что почти каждый заграничный вояж четы Чаушеску венчался какой-нибудь торжественной церемонией с присуждением Елене очередного научного титула или почетной степени какого-нибудь известного мирового университета. Случалось ей и выступать на научных конференциях, но темы для своих докладов она старалась избирать организационно-политические, видимо, боясь проколоться. Однако ж как нужно жаждать международного признания, чтобы решиться на такой подлог!
Кроме титула “Матери Нации”, Елена Чаушеску также вполне официально именовалась “Факелом партии”, “Женщиной-героем” и “Направляющим лучом культуры и науки”.
Впрочем, давайте вернемся к молодым годам нашей героини. Ей было 18 лет, когда она вступила в подпольную коммунистическую партию Румынии, а два года спустя, когда ее выбрали королевой красоты на первомайских гуляниях, ее заметил и безумно в нее влюбился молодой коммунист-сталинист Николае Чаушеску.
Елена Чаушеску: красота и сила волиmirovaya revolyutsiya

Елена сумела разглядеть в этом малорослом идейном юноше что-то такое, что заставило ее, пользовавшуюся огромным успехом у мужчин, буквально вцепиться в Николае мертвой хваткой и женить его на себе. Свадьбу, правда, удалось сыграть только после Второй мировой войны (Николае Чаушеску несколько лет отсидел в тюрьме за коммунистическую деятельность), причем именно тогда Елена убавила себе три года в свидетельстве о рождении – ей хотелось быть моложе мужа, который в действительности сам был на два года ее младше.

Пока Николае, подталкиваемый амбициозной Еленой, делал стремительную партийную и политическую карьеру, сама она работала секретарем в Министерстве иностранных дел. У Елены и Николае было трое детей: старший сын Валентин, дочь Зоя-Елена и младший Нику, прозванный “принцем”. Валентин был приемным – супруги Чаушеску из идеологических соображений усыновили этого осиротевшего во время войны молдавского мальчика. Их примеру последовали многие товарищи по партии

В 1965 году Николае, бывший к тому времени лидером румынских коммунистов, стал председателем Государственного Совета, а в 1974 был избран президентом Румынии. Он сразу же разделил свою власть над страной с самым близким человеком – с женой, которую, кстати, продолжал любить всю жизнь. Она отказываться не стала, более того, с энтузиазмом взялась за дело. Елена курировала вопросы науки, культуры и социальную сферу, и была фактически вторым человеком в государстве – главной советчицей и соратницей своего мужа.
Елена Чаушеску: красота и сила волиmirovaya revolyutsiya
“Словно звезда, мерцающая рядом с другой на вечном небосводе, сияет она подле Великого Мужа и озирает очами победоносный путь Румынии.”

(строки из хвалебной оды, посвященной Елене Чаушеску)
К концу 70-х состояние румынской экономики в результате правления Чаушеску ухудшилось настолько, что продукты стали продавать по карточкам, к тому же Николае задался целью непременно выплатить огромный внешний долг. Население обнищало, экономя буквально на всем, а Елена, наоборот, вошла во вкус богатой жизни. Она любила меха, бриллианты, дорогие автомобили и просторные дворцы. Дворцов, кстати, в пользовании президентской четы находилось немало: 21 дворец в окрестностях Бухареста, около 40 дворцов и президентских вилл во всех уголках страны, не считая 28 “скромных” охотничьих домиков. Роскошь, в которой, не стесняясь собственного полуголодного народа, купался клан Чаушеску, была не просто фантастической – она была по тем временам запредельной. Достаточно сказать, что любимый лабрадор диктатора жил на собственной вилле, корм ему еженедельно доставляли диппочтой из Великобритании, а по вечерам привозили к хозяину (который любил брать пса к себе в постель) на лимузине и в окружении мотоциклетного эскорта.

 

 

 

Елена Чаушеску: красота и сила волиmirovaya revolyutsiya Всю жизнь Елена вызывала у окружающих два сильных чувства – ее ужасно боялись и над ней смеялись. Сплав этих двух чувств, видимо, и породил целый культ Матери Нации – мы не станем в этой статье касаться культа личности ее мужа Николае, который, само собой, тоже процветал.
22% румын, согласно недавним опросам, считают покойного диктатора Николае Чаушеску величайшим румыном XX века.
Сотрудники румынского национального архива любят сравнивать первые письма Елене Чаушеску от простых людей, датированные концом 60-х годов, написанные на простой бумаге и простыми словами, с шикарными позолоченными альбомами, полными витиеватых восхвалений, – такие альбомы присылались ей благодарными подданными в конце 80-х. И вдруг, буквально в одночасье, все кончилось: декабрьская революция 1989-го года вынесла на улицы разъяренные толпы, обвиняющие диктатора и его семью в геноциде румынского народа и развале национальной экономики; позорное бегство супругов Чаушеску в попытке хотя бы спасти жизнь не удалось. Николае и Елена были захвачены и бесславно расстреляны после нелепого короткого суда в городе Тарговиште. В последние секунды жизни Николае успел пропеть первый куплет “Интернационала”, а его волевая жена – послать в задницу всю расстрельную команду.

Автор: Мила Пригожая • 21.12.2006

Иллюстрации с сайтов: www.ceausescu.orgthekonst.net.

 

Елена Чаушеску: красота и сила волиmirovaya revolyutsiya
Елена Чаушеску: красота и сила волиmirovaya revolyutsiya
Елена Чаушеску: красота и сила волиmirovaya revolyutsiya
Елена Чаушеску: красота и сила волиmirovaya revolyutsiya
Елена Чаушеску: красота и сила волиmirovaya revolyutsiya
Елена Чаушеску: красота и сила волиmirovaya revolyutsiya
Елена Чаушеску: красота и сила волиmirovaya revolyutsiya

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *