Диего Ривера и СССР

Диего Ривера и СССР

Диего Ривера родился 8 декабря 1886 года в городе Гуанахуато на северо-западе Мексики в зажиточной семье. По отцовской линии он происходил из испанской знати. У Диего был брат-близнец, умерший в двухлетнем возрасте. Его мать была конверсо, еврейкой, чьи предки были насильно обращены в католицизм. Рассказывая о себе, Ривера писал в 1935: «Моё еврейство — главная часть моей жизни».

C 1896 по 1902 год брал уроки рисования и живописи в Академии художеств Сан-Карлос в Мехико. За успехи был премирован стипендией, которая позволила художнику поехать в Испанию. С 1907 по 1921 годРивера жил в Европе. Учился в Академии художеств в Мадриде (1907), затем жил и работал в Париже (1909—1920), в Италии (1920—1921). Побывал также в Бельгии, Нидерландах и Великобритании. Был близко знаком с парижской художественной элитой, в том числе с Пабло Пикассо, Альфонсо Рейесом и другими.

Как художник Ривера испытал влияние как классического европейского изобразительного искусства (изучал стенные росписи XIV—XVI веков), так и модернизма, в частности кубизма. Очень близки ему были и традиционные мексиканские художественные жанры и стили.

В 1922 году Ривера вступает в Мексиканскую коммунистическую партию. В 1927 он приезжает в СССР, где в 1928 году становится членом-учредителем объединения «Октябрь».

Ривера участвует в праздновании 10-й годовщины Октябрьской революции. Во время военного парада и демонстрации на Красной площади он находится на трибуне Мавзолея В.И. Ленина.

Ривера сделал много рисунков, показывающих участников этой демонстрации. Эти рисунки были показаны на выставке работ Риверы в нью-йоркском Музее современного искусства.

Позднее Ривера стал придерживаться троцкистских взглядов, но после убийства Троцкого он занял позицию, соответствовавшую официальному курсу Сталина.

Ривера работал в США в 1930—1934 и 1940 годах. С 1922 он стал одним из основателей мексиканской школы монументальной живописи, расписав огромное число стен общественных зданий. Одной из главных тем в творчестве Риверы были фольклорные сюжеты, верования и обычаи народа Мексики, а также революционное движение в Мексике.

В 1932-1933 годах Ривера сделал фреску «Человек на распутье» для Рокфеллеровского Центра в Нью-Йорке. Наиболее значимыми в этой фреске были изображения В.И. Ленина, соединяющего руки рабочих, и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве.

Фреска была уничтожена в 1934 году (о чем было сделано официальное сообщение Центра), после того, как Ривера отказался заменить изображение Ленина “изображением лица неизвестного человека”, как это было написано в письме адвоката Центра. Деньги за создание этой фрески Ривере выплачены не были. Автор впоследствии воссоздал фреску в Мехико, в оперном театре Паласио-де-Белла-Арт. Копия фрески получила другое название — «Человек, управляющий Вселенной».

В 1955—1956 художник снова был в СССР.

Диего Ривера скончался 25 ноября 1957 года в Мехико, похоронен на территории «Ротонды прославленных творцов».

Его женой была художница Фрида Кало.

Диего Ривера и СССРmirovaya revolyutsiya
Диего Ривера и СССРmirovaya revolyutsiya
Диего Ривера и СССРmirovaya revolyutsiya
Диего Ривера и СССРmirovaya revolyutsiya
Диего Ривера и СССРmirovaya revolyutsiya
Диего Ривера и СССРmirovaya revolyutsiya
Диего Ривера и СССРmirovaya revolyutsiya

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *